lunes, 19 de agosto de 2013

Alimentacion saludable



Una alimentación saludable ayuda a una mejor calidad de vida, influyendo en la evolución de la enfermedad.
El objetivo es llevar un tipo de alimentación adecuada, sana y variada sin causar sobrepeso o disminución excesiva del mismo.
Existen alimentos aconsejables y perjudiciales, entre estos últimos podemos encontrar: la manteca, leche entera, queso, carnes grasas, panadería industrial, fiambres y embutidos por mencionar algunos ejemplos, alimentos con alto contenido graso.
Otros consejos prácticos son el desayunar en forma abundante y con alimentos de alto valor calórico, de esa forma  la primer comida del día será la que nos dará  más energía y el resto de las comidas del día deberán ser más livianas y no abundantes.
Coincidimos con otras publicaciones acerca de la alimentación que en la Esclerosis Múltiple la alimentación debe ser con un contenido graso muy bajo y consumir alimentos proteicos y ricos en vitaminas.1

También se ha encontrado en trabajos en encefalitis autoinmune experimental, (un análogo de EM que se utiliza en animales), que la dieta con un 1% de Arándanos en 100g de alimento en los ratones redujo la gravedad de la enfermedad, estos se sabe que poseen alto contenido de vitamina C y propiedades inmunomoduladoras, antiinflamatorias y neuroprotectoras, por lo cual podrían producir algún efecto beneficioso en la EM.2




OTRAS RECOMENDACIONES

¿CÓMO HACER PARA PRESERVAR LAS VITAMINAS EN LOS ALIMENTOS?

  • Comprar verduras en pequeñas cantidades y frecuentemente.
  •  Conservar las verduras en la heladera.
  • Lavar las verduras, sin dejarlas en remojo.
  • Tratar de evitar pelar las verduras y las frutas.
  • Cocer las papas con la piel, preferentemente.
  • Cocer los alimentos con mínimas cantidades de agua, así se evita perder las vitaminas por dilución.
  • Una cocción corta a temperatura elevada preserva mejor las vitaminas que una cocción larga a fuego moderado.
  • No preparar las verduras con antelación (para dos comidas por ejemplo).
  •  Si se ralla zanahoria o se hace jugo de naranja, ingerirlos en el momento; en contacto con el aire la vitamina C se destruye.

RECOMENDACIONES GENERALES
  • Eliminar toda la grasa aparente.
  •  Utilizar técnicas que reducen el contenido graso de los alimentos.
  • Las grasas animales se deben sustituir por aceites vegetales (Oliva, girasol, etc.).
  • Consumir diariamente al menos 2 frutas y 2 raciones de verdura (una cruda y otra cocida).
  •  Aumentar la ingesta de legumbres, cereales, pan, pasta y arroz integral.
  • Precaución con la auto-administración de complementos dietéticos.
  •  Las bebidas alcohólicas agravan la fatiga, la debilidad o los trastornos del equilibrio, por lo que se recomienda evitar su ingesta.

  Conclusión: una dieta saludable, no sólo es beneficiosa para mejorar la  Esclerosis Múltiple, sino también en la prevención de Diabetes,  Hipertensión Arterial, Hipercolesterolemia y Enfermedades cardiovasculares  que asociadas a enfermedades crónicas condicionan aun más la calidad de  vida a largo plazo.

Podemos lograr grandes beneficios con pequeños cambios.  





MUCHAS GRACIAS!!!

Dra. Celeste Curbelo, Dra. Judith Steinberg


Bibliografia
1. “Alimentación sana para la Esclerosis Múltiple” Algusto Ediciones, Autores: Javier Olascoaga y Tamara Castillo-Triviño
2. Xin J, Feinstein DE, Hejna MJ, McGuire SO. Efectos beneficiosos de los arándanos en la encefalomielitis autoinmune experimental. J Agric Food Chem. . Enero 2012 [Epub]

No hay comentarios.:

Publicar un comentario