Una alimentación saludable ayuda a una mejor calidad de vida, influyendo en la evolución de la enfermedad.
El objetivo es llevar un tipo de alimentación adecuada, sana y variada sin causar sobrepeso o disminución excesiva del mismo.
Existen alimentos aconsejables y perjudiciales, entre estos
últimos podemos encontrar: la manteca, leche entera, queso, carnes grasas,
panadería industrial, fiambres y embutidos por mencionar algunos ejemplos, alimentos con alto contenido graso.
Otros consejos prácticos son el desayunar en forma abundante y con alimentos de
alto valor calórico, de esa forma la primer comida del día será la que nos dará más energía y el resto de las comidas del día deberán ser más livianas y no
abundantes.
También se ha encontrado en trabajos en encefalitis autoinmune experimental, (un análogo de EM que se utiliza en animales), que la dieta con un 1% de Arándanos en 100g de alimento en los ratones redujo la gravedad de la enfermedad, estos se sabe que poseen alto contenido de vitamina C y propiedades inmunomoduladoras, antiinflamatorias y neuroprotectoras, por lo cual podrían producir algún efecto beneficioso en la EM.2
OTRAS RECOMENDACIONES
¿CÓMO HACER PARA
PRESERVAR LAS VITAMINAS EN LOS ALIMENTOS?
- Comprar verduras en pequeñas cantidades y frecuentemente.
- Conservar las verduras en la heladera.
- Lavar las verduras, sin dejarlas en remojo.
- Tratar de evitar pelar las verduras y las frutas.
- Cocer las papas con la piel, preferentemente.
- Cocer los alimentos con mínimas cantidades de agua, así se evita perder las vitaminas por dilución.
- Una cocción corta a temperatura elevada preserva mejor las vitaminas que una cocción larga a fuego moderado.
- No preparar las verduras con antelación (para dos comidas por ejemplo).
- Si se ralla zanahoria o se hace jugo de naranja, ingerirlos en el momento; en contacto con el aire la vitamina C se destruye.
RECOMENDACIONES GENERALES
- Eliminar toda la grasa aparente.
- Utilizar técnicas que reducen el contenido graso de los alimentos.
- Las grasas animales se deben sustituir por aceites vegetales (Oliva, girasol, etc.).
- Consumir diariamente al menos 2 frutas y 2 raciones de verdura (una cruda y otra cocida).
- Aumentar la ingesta de legumbres, cereales, pan, pasta y arroz integral.
- Precaución con la auto-administración de complementos dietéticos.
- Las bebidas alcohólicas agravan la fatiga, la debilidad o los trastornos del equilibrio, por lo que se recomienda evitar su ingesta.
Conclusión: una dieta saludable, no sólo es beneficiosa para mejorar la Esclerosis Múltiple, sino también en la prevención de Diabetes, Hipertensión Arterial, Hipercolesterolemia y Enfermedades cardiovasculares que asociadas a enfermedades crónicas condicionan aun más la calidad de vida a largo plazo.
Podemos lograr grandes beneficios con pequeños cambios.
Dra. Celeste Curbelo, Dra. Judith Steinberg
Bibliografia
1. “Alimentación sana para la Esclerosis Múltiple” Algusto Ediciones, Autores: Javier Olascoaga y Tamara Castillo-Triviño
2. Xin J, Feinstein DE, Hejna MJ, McGuire SO. Efectos beneficiosos de los arándanos en la encefalomielitis autoinmune experimental. J Agric Food Chem. . Enero 2012 [Epub]
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