jueves, 10 de abril de 2014

La famosa Vitamina D




El nivel actual de las pruebas para la eficacia de la administración de suplementos de vitamina D en el tratamiento de los pacientes con EM se basan en estudios, que en la actualidad no permite la toma de decisiones segura acerca del uso de vitamina D en la EM. Por lo tanto, hasta que se disponga de pruebas de alta calidad adicionales, los médicos podrían considerar las guías relevantes de EM para la administración de suplementos de vitamina D al tomar decisiones acerca de la atención de los pacientes con esta enfermedad. Todavía se necesitan estudios multicéntricos, con poder estadístico adecuado, con énfasis en los resultados clínicos, así como inmunológicos y de IRM que sean significativos para los pacientes con EM, y que puedan arrojar luz sobre los beneficios de la vitamina D en los pacientes con EM.

Mientras tanto veamos alimentos ricos en Vitamina D que sirven para suplementar una dieta adecuada para la Esclerosis Múltiple.


Salmón: El salmón es uno de los alimentos con más cantidad de vitamina D. Una ración de 100 gramos tiene 360 UI de vitamina D, un poco menos de la mitad de la ingesta diaria que los expertos recomiendan.


Leche y leche de soja: Muchas marcas de leche están fortificadas con vitamina D. Un vaso de 225 gramos te da 98 UI y muchas marcas de soja, arroz y leche de almendras también están fortificadas con vitamina D. No te olvides de comprobar las etiquetas para asegurarte de quela leche está fortificada con vitamina D.


Conservas de atún en aceite: El atún en aceite es otro alimento que aporta vitamina D. 85 gramos de atún en un sándwich o en una ensalada te darán 25 por ciento del mínimo diario, según sugieren los expertos.


Yogurt: Muchos yogures tienen aportes adicionales de vitamina D. Algunos yogures de sabores de frutas, por ejemplo, tienen alrededor de 80 UI por cada 100 gramos.


Cereales: No todos los cereales están fortificados con vitamina D, así que es necesario comprobar las etiquetas. Algunos cereales como los Cheerios tienen alrededor de 40 UI de vitamina D por taza.



La Vitamina D no sólo es buena para la Esclerosis Múltiple, sino para muchas enfermedades y prevención de algunas más, lo importante es no exceder las necesidades diarias y controlarse periódicamente.

Muchos son los estudios que han encontrado una amplia variedad de beneficios en la vitamina D, entre ellos, mantener los huesos sanos y el corazón para reducir el riesgo de cancer de mama y otros cánceres.

Muchos expertos están de acuerdo en que el aporte diario de vitamina D debería estar entre 800 y 1000 UI (Una UI, unidad o internacional, es el estándar utilizado para medir vitaminas como la D, A o E.).

Sin embargo, casi la mitad de las mujeres no obtienen suficiente vitamina D. Para llegar al nivel recomendado, puedes utilizar un suplemento diario o añadiendo más alimentos ricos en vitamina D a tu dieta.

Por último la luz del sol estimula la transformación de provitamina D a vitamina D en la piel, entonces tomar sol con moderación fuera de las horas pico de radiación ultravioleta es una forma más de obtener la famosa vitamina.




¡¡Muchas gracias!!

Dra. Judith Steinberg

4 comentarios:

  1. Me podria indicar cual es el nivel de vitamina d que hay que tener? Y cuantas unidades diarias se deben tomar?, gracias

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    1. 11 de abril de 2014, 14:50
      Buenas tardes, los requerimientos diarios son de 600UI en menores de 75años y de 800UI en mayores de esta edad, y estos niveles están relacionados con la intervención de la Vit D en la absorción del Calcio, no hay datos exactos en relación de cuanto se necesita en EM, pero lo ideal es tener niveles normales y eso se averigua con un dosaje que varía según cada laboratorio donde se realiza, pero habitualmente esta en 30-74ng/ml. Igualmente no se recomienda mas de 4000UI día. En general la exposición solar puede proveer la cantidad diaria de vit D, con una exposición de brazos, piernas y cara de 15 min 3 veces por semana alcanza para prevenir la deficiencia, también los alimentos principalmente le salmón es una gran fuente de vit D, alrededor de 100gr proveen 400UI de la vitamina, un vaso de leche de soja 100UI, otros alimentos como los cereales y la yema de huevo también son fuentes de vitamina pero en menor cantidad. Hay muchos médicos que recomiendan altas dosis de vit D para la EM, pero todavía no hay estudios que los avalen cientificamente. Una dieta balanceada y el sol alcanza para los requerimientos diarios. Saludos!

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  2. Muy respetada doctora gracias por las recomendaciones para poder tener un nivel adecuado de esta vitamina par la prevención de enfermedades auto inmunes.Le envío este vídeo como referencia de resultados tangibles de un tratamiento con altas dosis de vitamina D3.Saludos cordiales y gracias.

    www.youtube.com/watch?v=erAgu1XcY-U‎



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